프롤로그
그릭요구르트는 꾸덕한 질감, 풍부한 단백질, 몸에 좋은 유산균으로 사랑받고 있습니다. 이번 글에서는 맛있고, 건강에 좋은 그릭 요구르트의 놀라운 효능 BEST 5를 알아보겠습니다.
1. 다이어트
그릭 요구르트를 만들 때 일반 요구르트에서 유청을 제거합니다. 이 과정에서 놀라운 변화가 생기게 됩니다.
고단백
우선 수분이 빠지면 단백질 함량이 100g 당 약 8~10g 정도로 높아지는데요. 이것은 일반 요구르트 보다 2배 정도 많은 양입니다. 단백질은 근육을 유지하고 성장시키는 데 필수적이며, 근육량이 많을수록 기초대사율(BMR)이 높아져 더 많은 칼로리를 소모하게 됩니다. 그래서 근손실 없는 건강한 다이어트에 도움이 됩니다. 🥣
포만감 유지
그릭 요구르트는 꾸덕하고, 단백질 함량이 높아 포만감이 오래갑니다. 그래서 식사 사이에 불필요한 간식 섭취를 방지할 수 있습니다. 🥣
낮은 탄수화물과 당분
또한 유청을 제거하는 과정에서 당분과 탄수화물 함량이 감소합니다. 그러면 뭐가 좋을까요? 인슐린 분비가 억제되면서 혈당을 안정적으로 유지해 몸에 지방이 덜 쌓여 다이어트에 도움이 됩니다. 혈당이 걱정인 분들도 식사 전에 그릭 요구르트를 드세요. 단백질 함량이 높아 혈당은 천천히 올리고, 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 주기 때문입니다.
낮은 칼로리 대비 높은 영양 밀도
그릭 요구르트는 칼로리는 낮지만 단백질, 칼슘, 프로바이오틱스 등 필수 영양소가 풍부합니다. 그래서 다이어트 중에 부족해질 수 있는 영양소를 보충하기 좋습니다.🥄
2. 행복 호르몬 증가
‘그릭 요구르트를 먹었는데 행복호르몬이 증가한다?’
장과 뇌는 언뜻 보면 별 관계가 없어 보이지만, 실제로 장과 뇌는 감각신경을 통해 서로 긴밀하게 상호작용하고 있습니다. 그래서 장이 건강해지면 뇌도 행복하다고 느끼게 됩니다.
행복호르몬 세로토닌(serotonin) 분비 증가
그릭 요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부해 장 내 유익균을 증가시킵니다. 장은 행복 호르몬, 즉 세로토닌의 약 95%를 만드는데, 장 내 미생물 환경이 건강할수록 세로토닌 분비가 증가합니다. 세로토닌 분비가 증가하면 우리는 안정감, 행복감 같은 긍정적인 감정을 느끼게 됩니다.
그러나 장 내 미생물 환경이 좋지 않으면 세로토닌 분비는 줄어들고 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비가 늘어납니다. 그러면 우울하고 불안해집니다.
불안, 우울증 및 스트레스 완화
연구에 따르면, 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 불안 및 우울증을 완화할 수 있다는 결과가 있습니다. 스트레스를 많이 받을 때도 그릭 요구르트를 먹으면 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
3. 숙면 및 수면의 질 향상
그릭 요구르트는 수면장애나 불면증에도 좋습니다. 이유는 트립토판(Tryptophan)과 칼슘 때문입니다.
트립토판은 수면 호르몬의 재료
트립토판은 뇌의 송과체(pineal gland)에서 만들어지는 수면 호르몬, 즉 멜라토닌(melatonin)을 만드는 데 꼭 필요한 재료입니다. 그래서 체내에 멜라토닌 양이 충분해지려면 더 많은 트립토판이 필요합니다.
트립토판 함량이 풍부한 그릭 요구르트
그릭요구르트를 만들 때 수분과 유청이 제거되면서 단백질 함량이 더 높아집니다. 단백질 농도가 높아지면 트립토판과 같은 개별 아미노산의 함량도 함께 높아집니다. 그 결과 그릭요구르트의 트립토판 함량은 약 50~100mg/100g으로 일반 요구르트보다 많습니다.
트립토판 효능을 극대화하는 칼슘
그릭 요구르트에는 칼슘도 풍부합니다. 신경 안정 효과가 있는 칼슘은 긴장을 완화해 수면을 촉진합니다. 또한 칼슘은 세로토닌과 멜라토닌 전환 과정에 중요한 역할을 하며, 뇌가 트립토판을 더욱 효율적으로 활용할 수 있도록 돕는 역할도 합니다.
수면의 질 향상
트립토판은 세로토닌을 거쳐 멜라토닌으로 전환되어 수면 주기를 조절합니다. 그러면 더 쉽게 잠들고 깊은 수면 상태를 유지할 수 있습니다.
4. 면역력 강화
그릭 요구르트가 면역력 강화에 도움이 되는 이유는 다음과 같습니다.
유산균이 유해균 증식 억제
그릭 요구르트에 풍부한 프로바이오틱스는 장 내 미생물 환경을 개선하여 면역력을 강화합니다. 장은 면역세포의 약 70%가 존재하는 장소로, 장 내 미생물 균형은 면역 체계의 핵심 요소입니다. 유산균이 유해균의 증식을 억제하고, 유익균의 활동을 촉진하여 장 내 환경을 건강하게 유지합니다.
유해 병원균 장 침투 차단
장 내 환경이 좋아지면 감기, 독감 등을 예방할 수 있습니다. 그리고 인체 첫 번째 방어선인 장점막 장벽을 강화해 유해 병원균의 장 침투를 차단할 수 있습니다.
면역세포 활성화
프로바이오틱스는 병원체로부터 신체를 보호하는 T세포나 자연 살해 세포 같은 면역세포의 활성화를 돕습니다. 그리고 염증 반응 신호물질인 사이토카인(cytokine)의 생성을 조절해서 염증은 줄이고, 면역이 균형되도록 돕는 역할을 합니다.
5. 근육 강화
그릭요구르트는 유청을 제거하는 과정에서 단백질 농도가 약 2~3배 더 높아집니다.
근육 성장 및 회복
그릭 요구르트에 풍부한 단백질은 근육을 키우고, 강화하는데 도움이 됩니다. 특히 운동 후 그릭 요구르트를 섭취하면 손상된 근섬유를 회복하는 데도 효과적입니다.
근감소증 예방 및 완화
그릭 요구르트에는 근육 합성에 필수적인 아미노산인 류신(L-leucine)이 풍부합니다. 류신은 근육 단백질 합성을 자극하여 근손실 예방에 효과적입니다. 특히 근감소가 걱정이지만, 소화가 잘 안 되거나, 유당 불내증이 어르신들이 그릭 요구르트를 간식으로 드시면 부담 없이 단백질을 섭취해서 근감소를 막을 수 있습니다. 또한 칼슘과 비타민 D도 풍부해 골다공증을 예방하고, 뼈를 튼튼하게 하는데도 좋습니다.
에필로그
지금까지 맛있고, 건강에 좋은 그릭 요구르트의 놀라운 효능 BEST 5를 알아봤습니다. 다이어트, 행복 호르몬 증가, 숙면 및 수면 질 향상, 면역력 강화, 근육 강화 등 효능이 있습니다. 꾸준히 섭취하면 좋지만, 아무리 좋은 음식도 과다 섭취는 피하시고, 사서 드신다면 가급적 첨가물이 적은 것을 선택하세요. 건강한 식습관은 작은 변화에서 시작됩니다!!! 😊
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