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사과의 놀라운 효능 BEST 5

by amy777 2024. 11. 1.
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사과는 예로부터 우리나라에서는 “아침에 먹는 사과는 금 사과다”라는 말이 전해지고 있고, 외국에서는 ”하루 사과 한 개는 의사를 멀리한다 (An apple a day keeps the doctor away) ”는 말이 있을 정도로 건강에 놀라운 효능을 가지고 있습니다.

사과의 놀라운 효능 best 5

이번 포스팅에서는 사과의 효능 다섯 가지를 자세히 살펴보고, 그 효과를 극대화할 수 있는 꿀 조합과 주의 사항까지 알아보겠습니다.

 

1. 고혈압 예방

첫 번째 효능은 고혈압 예방입니다. 《살을 빼고 독을 빼는 아침 사과 혁명》에 보면 고혈압이 많이 발생하던 지역에서 똑같이 염분을 섭취하지만 유독 사과 생산지는 고혈압 환자가 적었다고 합니다. 그 이유는 사과에는 칼륨(potassium)이 풍부해 체내의 염분을 배출해 혈압을 낮추는 데 도움이 되기 때문입니다. 그래서 혈압이 높은 사람들에게 사과가 효과적이며, 혈압 조절을 통해 뇌졸중, 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그럼 어느 정도 먹어야 효과가 있을까요? 간식으로 사과를 먹는 사과 생산지에 사는 사람들만큼 많이 먹어야 하는 것은 아니고, 실험에 따르면 혈압을 낮추기 위해서 하루 사과 한 두 개면 충분합니다.

 

2. 항암 효과

두 번째 효능은 항암 효과입니다. 사과는 항암 효과가 뛰어난 과일로 알려져 있으며, 여러 연구에서 사과에 포함된 성분들이 특정 암 예방과 항암제 부작용 완화에 효과적임을 밝혀냈습니다.

 

1) 폴리페놀

사과에 풍부한 폴리페놀(polyphenol)은 암세포 성장을 억제하고 세포 손상을 방지하는 항산화 물질로, 특히 위에서 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)와 같은 균의 증식을 억제하여 위암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 장 내 유익균의 증식을 촉진하고 유해 세균을 억제하여 장 건강을 유지하고 대장암 예방에 기여하며, 유방암세포의 성장을 억제하는 데도 효과적입니다. 폴리페놀은 암세포의 자가 증식을 막고 항암 효과를 더욱 높여줍니다. 특히 사과 껍질에 폴리페놀이 다량 함유되어 있어, 껍질째 섭취하면 항암 효과를 더욱 극대화할 수 있습니다.

 

2) 퀘르세틴(Quercetin) 

사과에 들어있는 퀘르세틴(quercetin)은 강력한 항염증제이자 항산화 성분으로, 발암물질의 체내 축척을 막고, 항산화 작용을 통해 암세포의 성장을 억제합니다. 퀘르세틴은 특히 폐암과 전립선암 예방에 효과적이며, 오염물질이나 흡연에 노출된 폐 세포를 보호해 주는 것으로 알려져 있습니다. 항암 치료 중에 체내 활성산소로 인해 세포 손상이 발생하는데, 퀘르세틴은 이로 인한 염증을 줄이고 손상된 세포의 회복을 돕습니다.

 

3) 펙틴(Pectin) 

사과의 펙틴(pectin)은 수용성 식이섬유로, 장 내 환경을 개선하고, 장운동을 촉진해 변비를 예방합니다. 그러면 발암 물질이 장에서 체류하는 시간을 줄어들기 때문에 대장암 예방에 효과적입니다.

 

3. 해독 효과 

세 번째 효능은 해독 효과입니다. 펙틴은 사과에 포함된 수용성 식이섬유로, 장 내벽 독소를 흡착하고 체외로 배출하는 데 매우 효과적입니다. 펙틴은 특히 납, 수은, 카드뮴과 같은 체내 중금속을 몸 밖으로 배출합니다.

 

사과에 포함된 비타민 C와 사과산(Malic Acid)은 신체의 신진대사를 활성화하고, 체내 피로 물질과 독성 물질을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

사과는 체르노빌 원전 사고 당시 방사능 피폭 지역에서 주목받았는데 방사능 물질이 체내에 축적되는 것을 막고, 방사능 물질을 체외로 배출하는 데 탁월한 효과를 보였기 때문입니다.

 

4. 피부 미용

사과에는 강력한 항산화제 비타민 C(vitamin C)와 폴리페놀(polyphenol)이 풍부하여 피부 미용과 노화 방지에 효과적입니다. 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고, 자외선으로부터 피부를 보호해 줍니다. 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 피부의 활성산소를 제거하여 주름과 노화를 방지하고, 피부톤을 밝고 맑게 해 줍니다.

사과의 효능

5. 혈당 조절 및 당뇨 예방

사과에 포함된 식이섬유는 혈당 상승을 완만하게 만들어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 특히 펙틴(pectin)은 소화 과정을 느리게 하여 혈당의 급격한 상승을 막아 주며, 인슐린 저항성을 개선하는 효과도 있습니다. 이는 당뇨병 예방 및 관리에 큰 도움이 됩니다.

 

 

사과 효능을 높이는 꿀 조합

사과 + 당근 주스 : 사과와 당근을 함께 섭취하면 비타민 A와 C가 함께 작용해 면역력 강화와 피부 개선에 좋습니다. 특히 당근의 베타카로틴(beta-carotene)은 피부 세포 재생을 촉진하고, 항산화 성분이 풍부해 독소 배출을 통한 해독, 항암 효과가 배가됩니다.

 

사과 + 땅콩버터 : 사과와 땅콩버터를 함께 섭취하면, 일단 고소한 땅콩버터가 사과의 신맛을 잡아주니 맛이 더욱 좋아집니다. 거기다 땅콩버터의 단백질과 불포화지방이 포만감과 혈당을 안정적으로 유지해 주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.

 

사과식초 : 사과식초는 간 해독을 돕고, 체내 독소를 분해 및 배출하고, 혈당을 낮추는 데도 좋습니다. 식후 1~2큰술 정도 물에 희석해 마시면 혈당 조절과 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 단, 식초를 과다 섭취할 경우 위산이 증가할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

사과의 효능, 사과식초의 효능, 먹는법

 

섭취 시 주의 사항

사과 껍질에 항산화 성분과 식이섬유가 다량 포함되어 있어, 깨끗이 세척해서 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 사과가 몸에 좋다고 너무 많이 섭취하면 혈당이 상승할 수 있으니, 하루 한두 개 정도 적당히 섭취하셔야 합니다.

 

결론

지금까지 살펴본 것처럼 사과는 고혈압 예방, 항암 효과, 해독 작용, 피부 미용, 혈당 조절에 많은 도움이 됩니다. 당근, 땅콩버터 등과 함께 섭취하면 더욱 효능을 높일 수 있으며, 잘 세척해서 껍질까지 꾸준히 섭취하면 다양한 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

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