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감귤의 놀라운 효능 BEST 5 : 이런 효능까지?

by amy777 2024. 10. 31.
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요즘 제철을 맞이한 감귤은 새콤달콤한 맛으로 사람들에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 보통 감귤은 비타민 C가 풍부한 과일로 잘 알려졌지만, 감귤에 놀라운 다양한 효능들이 있다는 점은 많이들 모르고 계실 텐데요. 사실 감귤에는 비만 억제, 치매 예방, 피부 탄력 증진, 간 건강 보호, 심혈관 강화 등 다양한 효능이 숨어 있습니다. 이번 포스팅에서는 이런 감귤의 놀라운 효능 5가지를 살펴보며, 감귤이 우리의 건강에 어떻게 도움을 주는지 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 비만 억제 : 체중 감량과 지방 감소

감귤은 칼로리도 낮고, 식이섬유 또한 풍부하여 포만감을 주기 때문에 식전에 섭취한다면 평소보다 식사량을 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 된다는 것은 많이 알려진 사실입니다.

 

그런데 감귤의 놀라운 효능 첫 번째는 비만 억제 효과입니다. 특히 감귤 껍질에 많이 함유된 '비타P'에 주목할 필요가 있습니다. 비타민 P는 감귤류에만 함유된 비타민으로 체내에 있는 지방을 연소시켜 체지방, 특히 복부지방을 감소시키는 데 중요한 역할을 합니다.

다이어트한 후 자주 겪게 되는 기초대사량이 떨어지는 것을 막아주어 체중감량 후 유지하는 데도 큰 도움을 줍는다. 비타민 P는 또한 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 주니 혈관 건강에도 좋습니다.

유기농 감귤이라면 좋지만, 유기농이 아니더라도 잘 세척해서 귤껍질을 차로 끓여 마시거나, 다양한 요리에 활용한다면 비타민 P를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

 

 

2. 치매 예방

감귤의 놀라운 효능 두 번째는 치매 예방입니다. 껍질에는 플라보노이드의 일종인 ‘노비레틴(Nobiletin)’이라는 성분 또한 풍부합니다노비레틴은 치매 예방에 좋은 물질로, 치매의 원인이 되는 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이지 못하게 하고, 신경독성 물질로부터 신경세포를 보호해 치매 예방 효과가 있습니다. 노비레틴은 치매 예방 효과뿐만 아니라 혈당 상승을 억제하고, 간에서의 지방 대사를 활성화해 체중 감소에도 효과적입니다. 치매가 걱정되시는 분들이라면 이런 제철에 매일 감귤을 조금씩 섭취하는 것도 치매를 예방하는데 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

 

3. 피부 탄력 및 주름 예방

감귤의 놀라운 효능 세 번째는 피부탄력 및 주름 예방입니다. 감귤에 풍부한 강력한 항산화제인 비타민 C는 피부 노화를 늦추고 피부를 건강하게 유지하는 데 큰 도움을 줍니다. '비타민 C'는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 개선하고, 주름 예방에 중요한 역할을 합니다. 콜라겐 생성에 비타민 C는 엄청 중요한 역할을 한다고 해도 과언이 아닙니다. 한 연구에 따르면, 하루 500mg 이상의 비타민 C를 섭취한 사람들이 피부 노화와 주름이 눈에 띄게 감소한 것으로 나타났습니다.

또한 감귤에 포함된 '베타크립토잔틴(Beta-Cryptoxanthin)'은 비타민 A의 전구체로, 피부의 재생력을 높이고 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 이 성분은 자외선으로 인한 피부 손상을 억제해 주름과 노화를 예방하는 데 기여할 수 있습니다. 연구에 따르면 베타크립토잔틴은 피부 내 콜라겐 분해 효소의 작용을 억제하여 피부의 젊음을 유지해 준다고 합니다. 감귤 속 비타민 C와 결합하면 피부가 밝고 매끄럽게 유지될 수 있어, 항산화 작용으로 피부 노화 방지에도 큰 역할을 합니다.

 

4. 간 보호 및 간 기능 강화

감귤의 놀라운 효능 네 번째는 간 보호 및 간 기능 강화입니다. 감귤에 포함된 '나린진(Naringin)' 성분은 폴리페놀의 일종으로, 강력한 항산화 효과를 지니고 있습니다. 국제 생화학 연구 저널에 따르면, 나린진은 간에 지방이 축적되는 것을 막아주고, 손상된 간세포를 회복시키는 데 효과적이며 알코올 해독 능력을 높여 주는 효과가 있다고 보고됩니다. 특히 나린진은 간 기능이 저하된 사람들에게 좋은 성분으로 지방간 예방에도 효과적입니다.

 

세 번째 효능에서 언급했던 '베타크립토잔틴(Beta-Cryptoxanthin)'은 피부에만 좋은 것이 아닙니다. 2005년 일본 니시노 호요크 교수팀은 C형 간염 바이러스성 간경변 환자 30명을 대상으로 암 발병률에 연구했는데, 감귤주스를 마시게 해서 혈청 베타크립토잔틴(Beta-Cryptoxanthin) 농도가 높아진 그룹은 간암 발생률이 급격히 떨어졌다는 연구 결과를 발표했습니다. 평소 알코올 섭취가 잦거나 간암 및 간 건강이 걱정되는 경우, 감귤을 꾸준히 섭취하여 간 건강을 지키는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

5. 혈압 조절과 심혈관 건강 증진

마지막 놀라운 효능은 혈압 조절과 심혈관 건강 증진입니다. 감귤은 칼륨이 풍부해 혈압을 조절하는 데도 도움을 줄 수 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 촉진해 고혈압 위험을 낮추는 역할을 하며, 혈관 내 염증을 줄여주는 효과도 있습니다. 또한 감귤에 포함된 '헤스페리딘(Hesperidin)' 성분은 혈관을 확장하고 혈류를 개선해 심혈관 건강을 보호하는 데 도움을 줍니다. 미국 심장협회 저널(Journal of the American Heart Association)에 따르면, 헤스페리딘이 풍부한 감귤류 과일을 꾸준히 섭취한 사람들에게서 혈압 감소와 혈관 유연성 향상이 확인되었다고 합니다.

 

감귤 섭취 시 유의 사항

감귤은 건강에 좋은 성분이 풍부한 과일이지만, 과당이 함유되어 있어, 지나치게 많이 섭취할 경우 혈당 상승을 유발할 수 있으므로 적당량 섭취가 중요합니다. 또한 감귤의 산성 성분은 치아를 손상시킬 수 있으므로 감귤 섭취 후에는 물로 입을 헹구어주는 것이 좋습니다.

 

결론

감귤은 단순히 비타민C만 가득한 과일을 넘어 건강에 좋은 효능들이 많이 있습니다. 앞으로 감귤을 드실 때 과육뿐만 아니라 잘 세척해서 껍질까지 드신다면 위에 말씀드린 다섯 가지 놀라운 효능들을 제대로 챙기실 수 있습니다. 그러나 과유불급입니다. 몸에 좋다고 너무 많이 드시지는 말고 적당히 드세요. 오늘도 좋은 하루 보내세요.

 

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